«Динамо-Фарм» не пустило в полуфинал победителя Fonbet Высшей лиги

Вт, 08 апреля 2025

Вчера определился последний полуфиналист женской Fonbet Суперлиги

Вчера определился последний полуфиналист женской Fonbet Суперлиги.

Несмотря на то, что борьбу за медали продолжают 4 лучшие команды регулярного чемпионата, все серии 1/4 финала получились интригующими. И шансы выиграть хотя бы один матч были у каждого из 8 участников плей-офф. Но третья встреча состоялась только в одном противостоянии – между победителем Суперлиги-2021/22 «Динамо-Фарм» и прошлогодним триумфатором Fonbet Высшей лиги «Владимирскими львицами-ВлГУ».

За это отдельное спасибо команде из Владимира. Дебютант не «сломался» после провальной второй четверти стартового поединка в Туле. Ее он проиграл с разгромным счетом 9:23, и «+9» на 12-й минуте к большому перерыву превратились в «-7» (25:32). Однако «львицы» ответили более чем достойно: выиграли третий период еще крупнее – 22:7! Правда, в последней четверти «Динамо-Фарм» трижды сокращало отставание до минимума, но очень вовремя пришлись меткие трехочковые Светланы Розановой и Кристины Корд. Гости лучше провели концовку встречи и взяли верх на чужой площадке со счетом 68:60.

До громкой сенсации оставался лишь один шаг, и он был невероятно близок. Дома «Владимирские львицы-ВлГУ» за 8 с половиной минут до конца уступали «-13» - из-за дуги попала Алина Змеевская (53:66). Но смогли ликвидировать столь солидное отставание. Сначала набрали 8 очков подряд, а за 4 минуты до завершения основного времени уже были впереди – 71:70! Концовка четвертой четверти получилась сверхнервной: когда оставалось играть две минуты, Лидия Малахова забила с игры и добавила бонусный штрафной, который позволил хозяйкам сравнять счет (74:74). И больше он не изменился: команды на двоих смазали 7 бросков и совершили 5 потерь.

В овертайме же «львицы» повели только в самом начале, когда один штрафной реализовала Мария Семенова. На предпоследней минуте Малахова сократила отставание до «-2», но больше хозяйки не забили ничего. У «Динамо-Фарм» сразу же отличилась Елена Зайцева, а итоговый счет на последних секундах установил ее же точный штрафной – 83:78. Сильнее оказались гости и в дуэли снайперов (26:24). Полина Доменюк почти не промахивалась с игры (11 точных двухочковых из 14 и единственное попадание из-за дуги), по количеству метких средних бросков остановившись в шаге от рекорда сезона. У хозяек солировала Кристина Корд, реализовавшая 5 дальних попыток из 10.

Была борьба и во вчерашнем решающем матче – пусть и не столь яркая, как в предыдущем. К большому перерыву «Динамо-Фарм» ушло вперед на 12 очков (40:28), и вся вторая половина превратилась в отчаянную, но все-таки безуспешную погоню «львиц». За 3 минуты до конца было «-5», но у курской команды как нельзя кстати метко атаковала издали капитан Александра Сиямкина. Она же на предпоследней минуте сделала разницу двузначной. Меткий трехочковый Малаховой был уже запоздалым – 73:66 в пользу подопечных Андрея Рузанова.

Убедительнее всех стартовал в плей-офф победитель регулярного чемпионата. «Чеваката» на своей площадке разгромила «Спарту энд К»-2 (70:46), однако своего большого преимущества добилась только во второй половине – первая завершилась с минимальным перевесом хозяек (26:25). Зато в двух оставшихся четвертях превосходство вологодских девушек оказалось двузначным.

Однако в Видном результативно сыграл дуэт подмосковной команды Александра Панченко (17 очков) – Ксения Шопот (16), что привело к овертайму. Причем на последней минуте основного времени отыгрываться пришлось «Чевакате» - 55:52 после прохода Александры Шопот. Есения Магжанова тут же ответила своим точным броском, а затем команды смазали 4 (!) штрафных подряд. На последних секундах из-за дуги промахнулась Анастасия Сущик, но судьи зафиксировали у хозяек нарушение правил. Правда, Магжанова реализовала только первую попытку – 55:55.

В дополнительное время все шло ко второму овертайму. Еще на предпоследней минуте счет сравнялся после штрафного центровой «Спарты энд К»-2 Алины Баженовой, а затем соперницы обменялись безуспешными атаками. Как и в четвертой четверти, ответственность за решающий бросок на себя взяла Сущик, и на этот раз ее трехочковый достиг цели – за 3,3 секунды до финальной сирены! После тайм-аута «Чеваката» предпочла лишить соперниц права на спасительный дальний бросок, быстро нарушив правила. Ксения Шопот реализовала первую попытку, умышленно смазала вторую, однако мяч ушел за лицевую линию от хозяек – 64:62 в пользу девушек из Вологды.

Питерский «Спартак» и вовсе провел два тяжелейших поединка с МБА-МГУСиТ-2. Дома перед началом последней четверти уступал 47:50, однако смог переломить ход борьбы, сразу набрав 8 очков подряд (6 принесла лучший снайпер чемпионата Дарья Шарова). Сравнять счет соперницам уже не удалось, и красно-белые достаточно уверенно довели матч до победы - 67:59. Причем за минуту до финальной сирены отрыв составлял «+11». Шарова в очередной раз доказала, что неслучайно является самым результативным игроком Fonbet Суперлиги-2024/25 (23 очка), а нападающая петербурженок Татьяна Соловьева записала на свой счет дабл-дабл (19 очков и 15 подборов).

В Москве, несмотря на проигранную стартовую четверть, «Спартаку» до поры до времени было попроще. К заключительному перерыву его отрыв составлял 9 очков. Но МБА-МГУСиТ просто так сдаваться не собиралась, и ее внушительный рывок (15:2!) позволил за 4 минуты до конца повести «+4» - 66:62 после того, как Марья Бойко забила с фолом. Но на концовку сил больше осталось у красно-белых. Москвички же смогли набрать еще лишь 3 очка (все на счету Анастасии Щеколдиной). На последних секундах при «-3» был шанс на овертайм, однако Анастасия Бочарова промахнулась из-за дуги. Быстрый фол Щеколдиной арбитры расценили как неспортивный, и Екатерина Крылова двумя штрафными закрепила успех «Спартака» - 74:69. Соловьева вновь сыграла ярко (19 очков и 9 подборов), а самой результативной в матче оказалась Бойко (21 очко).

Пожалуй, проще всех в четвертьфинале пришлось «Энергии». Однако она во втором матче с «Казаночкой» тоже не обошлась без напряженной концовки. Дома девушки их Иванова после трех четвертей вели «+6», но в четвертой, пропустив первыми, затем совершили рывок 11:0. И в оставшееся время вели с двузначной разницей, завершив игру со счетом 67:54.

В Казани же многое стало ясно после первой половины – «+15» (46:31). Такой же отрыв сохранился к началу заключительного периода, в котором погоня хозяек получилась запоздалой. За две минуты до конца отставание «Казаночки» составляло 13 очков, но на последних секундах после дальнего попадание Нины Ульченковой сократилось до трех. В оставшееся время хозяйки успели сфолить трижды. Причем первый фол Алины Захаровой оказался неспортивным. Однако Карина Переменина выигрывать не торопилась, смазав 4 штрафных. И только Екатерина Киселева двумя попаданиями обеспечила «Энергии» победу в матче и в серии – 75:70.

В 1/2 финала встречаются: «Чеваката» - «Динамо-Фарм», «Спартак» - «Энергия». Серии пройдут до двух побед. Первые и, если потребуется, третьи матчи состоятся 12 и, если потребуется, 20 апреля в Вологде и Санкт-Петербурге, вторые – 16 апреля в Туле и Иванове.