«Чеваката» открыла счет финальной серии с «Энергией»

Пт, 25 апреля 2025

Итог первого полуфинального матча в Вологде — 82:74.

Первый финальный матч «Чевакаты» и «Энергии» в Вологде собрал полные трибуны болельщиков, причем обеих команд! Цена победы в этом матче была велика: победитель открывал счет в серии до двух побед и ко второй игре, наверняка, мог чувствовать себя куда увереннее.

Нешуточная борьба развернулась на паркете с первых же секунд. Счет открыли «пчелы» точным броском Алины Замараевой, а «тигрицы» быстро на это ответили — в их составе отличилась Екатерина Кузнецова. Как итог — 2:2 на табло. Далее с трех очковой линии у хозяек была точна Елизавета Зайцева.

Погоня продолжалась всю первую четверть, «Энергия» дважды вырывалась вперед, однако, по окончании игрового отрезка впереди были хозяйки паркета — 16:13.

После первого перерыва ситуация существенно не изменилась. Каждая из команд не хотела далеко отпускать соперника, однако, «пчелы» на домашнем паркете чувствовали себя увереннее: во втором периоде они ни разу не уступили преимущество, хотя «тигрицы» предприняли немало попыток, неоднократно сокращая отставание до минимума. Как итог — 33:29 к большому перерыву.

В третьей десятиминутке каждая из команд подождала упорную борьбу. «Защита! Защита!» — скандировал сектор болельщиков «Энергии», не отставали от него и болельщики «пчел». И спустя две минуты игрового времени «Чевакате» удалось создать себе преимущество в 8 очков — 29:37. Самой результативной к этому моменту в составе хозяек стала Яна Гараничева, набравшая 7 очков. По столько же в составе гостей было у Анастасии Розовой и Екатерины Кузнецовой.

Спустя еще четыре минуты преимущество «пчел» составило 10 очков — 46:36, однако расслабляться было нельзя, и «Энергии» тоже. Гости это хорошо понимали, поэтому почти мгновенно сократили отставание до 7 очков. Это удалось благодаря точному попаданию Екатерины Кузнецовой и штрафному Карины Перемениной. Далее «Энергия» продолжила атаковать кольцо на противоположной стороне площадки, и за три минуты до перерыва разница составляла уже 4 очка — 46:42. Однако после этого свой фирменный трехочковый в прыжке в кольцо соперниц отправила капитан «пчел» Алина Замараева, и вот разница уже 49:42 — довольно много для столь динамичного поединка.

Исправлять ситуацию кинулись Екатерина Киселева и Екатерина Рябова, сразу принесшие «Энергии» 4 очка, что еще больше накалило эмоции в зале. За минуту до окончания третьей четверти на табло горело 49:46.

За оставшееся время «Энергия» вновь сократила отставание, а потом и вышла вперед (49:50). Однако Екатерина Терехова вернула «пчелам» преимущество. Счет по итогам трех четвертей — 51:50.

Первые три минуты четвертого периода проходили под диктовку «Энергии». К середине десятиминутки при шумной поддержке болельщиков «пчелы» сравняли счет (57:57). У команд оставалось пять минут, чтобы завершить игру в свою пользу. Выводить свою команду вперед начала Анастасия Сущик, однако тут же ей ответила Анастасия Розова, а потом еще два очка принесла гостям Екатерина Кузнецова. На отметке 59:61 еще один трехочковый в кольцо соперниц отправила Алина Замараева.

Трибуны громко поддерживали свои команды, а игроки бились не на шутку, чтобы открыть счет в серии. 62:61 — играть оставалось чуть меньше двух минут.

В оставшееся время соперницы еще раз сравняли счет — 66:66 за 12 секунд до окончания четвертного периода. За это время ничего не изменилось.

Овертайм, счет в котором открыла Екатерина Рябова, продолжился ответом Яны Гараничевой, которая сначала забила трехочковый, а потом добавила «пчелам» еще 2 очка. 71:68 было на табло за три с половиной минуты до окончания пятиминутки. Каждый точный бросок трибуны поддерживали оглушительными овациями.

За минуту до завершения овертайма «пчелы» вели 10 очков, и в оставшееся время «Энергия» не сумела вырваться вперед, хотя предприняла для этого несколько удачных попыток.

Итог матча — 82:74. Счет в серии 1:0 в пользу «Чевакаты». Вторая игра финальной серии до двух побед пройдет в Иванове 30 апреля.