Уфимское «Динамо» обыграло «Нефтехимика» до титула
Сб, 26 апреля 2025

Тобольская команда уступила со счетом 83:69.
Первая финальная встреча FONBET Чемпионата России - Высшая лига собрала на трибунах спорткомплекса «Динамо» фактический аншлаг. Уфимский клуб в первый сезон своего существования продолжает творить историю и с ходу выходит в серию за титул. Но соперник «динамовцев» был им под стать: «Нефтехимик» после двух побед над башкирской дружиной в рамках Кубка и Чемпионата страны является на данный момент самым неудобным оппонентом в официальных матчах для коллектива Евгения Горева.
Проверка друг друга на степень готовности к финальной серии длилась недолго. Соперники не стали стесняться бросать из-за дуги. И в этом начинании в стартовой четверти в итоге преуспело «Динамо», которое вплоть до седьмой минуты игры выступало вовсе без замен. Первый появившийся со скамейки запасных Данила Донсков практически тут же тоже попал издали, что стало уже четвертым точным трехочковым уфимцев. Чуть позже еще один резервист Михаил Малейко добавил пятый. У «Нефтехимика» в этом отрезке игры в данном компоненте по разу отметились только Антон Бревнов и Владимир Лаптев. «Динамо» солидно взяло верх — 21:12, при этом тоболяки достаточно уверенно выиграли щит (15:10).
Во второй четверти процент попадания с игры у «Нефтехимика» чуть повысился. Но это все же не позволило гостям чувствовать себя на паркете СДК «Динамо» как дома. Особенно с учетом того, что определенный кураж поймал разыгрывающий хозяев Александр Зубков, раз за разом выдававший шикарные индивидуальные моменты непосредственно для телевизионных хайлайтов и болельщиков на трибунах. А точку в десятиминутке за несколько секунд до сирены на большой перерыв поставил в индивидуальном проходе Александр Мартынов — 45:32.
Во время паузы между половинами один из лидеров тоболяков Антон Бревнов выделил ошибки своей команды и обозначил аргументы для спасения: «Пропустили 45 очков — это много. Надеюсь, сейчас «залетим в темп» и прибавим в защите». И действительно, «Нефтехимик» сразу же включился в игру. Николай Муха отличился двумя данками, а Егор Чернышев — серией из семи набранных очков за короткий период. Не отставал от товарищей по команде и сам Бревнов. У «Динамо» же вдруг наступил определенный «синдром потерь», и тоболяки сократили разницу до «-6». Но предопределяющим фактором после этого стали два подряд точных трехочковых Донскова в концовке четверти. Да, ее в итоге выиграли гости (21:19), также продолжая доминировать на щите. Но перелом в игре все-таки не случился.
В заключительной десятиминутке динамовцы вернули себе кураж. И на начальном этапе преуспел в этом, прежде всего, Дмитрий Злобин, набравший быстрые 3+2. А вот Бревнов откровенно устал, что отразилось на его снайперских способностях. Уфимцы же продолжили талантливо играть на публику. Тот же Зубков забил с фолом после передачи из-за спины от Алексея Чиликина — 77:61. «Нефтехимик» не останавливался в движении и желании вернуться в игру. Об этом, к примеру, говорит точный трехочковый от центрового Мухи. В какой-то мере это был бросок отчаяния. Финальная сирена зафиксировала победу «Динамо» с преимуществом в 14 очков: 83:69.
Данила Донсков набрал солидное для финала 21 очко, забив сразу пять раз из-за дуги. Мастер мяча Антон Бревнов наиграл в этой встрече на 16 (четыре трехочковых). Возможно, это противостояние снайперов продолжится уже в Тобольске — оно состоится 30 апреля.
Евгений Горев, главный тренер БК «Динамо»
«Ребята очень хорошо подошли к встрече и с первых минут демонстрировали серьезный уровень. Уделили внимание всем деталям, о которых мы говорили на разборах. Исключением стал показатель подбора в нападении: «Нефтехимик» добавил нам проблем, но здесь преимущество тоболяков неудивительно: это команда высокорослая, и мы понимали, такое возможно и старались это нейтрализовать. Это была заслуженная победа, нам не нужна большая разница в счете, нам нужны две победы».
Иван Левин, главный тренер БК «Нефтехимик»
«Я считаю, страдала игровая дисциплина. Удалось подтянуться до 6 очков за счет быстрого перехода, за счет того, что смогли отзащищаться и подобрать мяч, но пропустили два быстрых трехочковых от Донскова и это был нокаут».